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Este es un pan especiado que se prepara en la región andina de Venezuela, es muy suave y delicado.
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Ingredientes
- 600 grs Harina todo uso
- 250 ml Leche
- 30 grs Levadura en pasta o 10gr instantánea
- 120 grs Azúcar
- 2 Huevos
- 30 grs Papelón (Panela)
- 40 grs Mantequilla
- 1 cda Canela en Polvo
- 1 Cdta Anís en Granos
- 1 Pzca Pimienta Gorda en Polvo
- 1 Cdta Clavo en Polvo
- 1 Pzca Sal
En una olla temple la leche (30-40°C)
Retire del fuego y agregue el Papelón, Azúcar y Levadura. Tape y espere que reaccione.
En un bol coloque la harina, haciendo un volcán agregando el resto de los ingredientes secos y los huevos, esparciendo la sal por los lados.
Vierta la leche sobre la harina y con una cuchara de madera
mezcle hasta integrar todo.
Amase durante 10 minutos evitando agregar harina excesivamente hasta obtener una masa tersa y suave, es recomendable abatir la masa contra la mesada para activar el gluten y tener resultados más óptimos.
Haga un bollo y deje reposar en un bol tapado en un lugar cálido durante 45 min.
Una vez transcurrido el tiempo el bollo debió doblar su tamaño.
Desgasificar la masa y amasar unos 5 min
Divida el bollo en dos partes iguales y con un rodillo amase y extienda dando forma rectangular hasta obtener un espesor de 5 mm, pincele la superficie con leche y azúcar, luego enrolle y coloque sobre una bandeja enharinada, con una hojilla haga unos pequeños cortes al pan.
Pincele con leche y azúcar, deje reposar hasta que doble su tamaño.
Lleve al horno pre calentado a 160°C hasta que dore.
En una olla temple la leche (30-40°C)
Retire del fuego y agregue el Papelón, Azúcar y Levadura. Tape y espere que reaccione.
Vierta la leche sobre la harina y con una cuchara de madera
mezcle hasta integrar todo.
Amase durante 10 minutos evitando agregar harina excesivamente hasta obtener una masa tersa y suave, es recomendable abatir la masa contra la mesada para activar el gluten y tener resultados más óptimos.
Haga un bollo y deje reposar en un bol tapado en un lugar cálido durante 45 min.
Una vez transcurrido el tiempo el bollo debió doblar su tamaño.
Desgasificar la masa y amasar unos 5 min
Divida el bollo en dos partes iguales y con un rodillo amase y extienda dando forma rectangular hasta obtener un espesor de 5 mm, pincele la superficie con leche y azúcar, luego enrolle y coloque sobre una bandeja enharinada, con una hojilla haga unos pequeños cortes al pan.
Pincele con leche y azúcar, deje reposar hasta que doble su tamaño.
Lleve al horno pre calentado a 160°C hasta que dore.
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